Российская государственная библиотека (РГБ)

Российская государственная библиотека (РГБ)

Российская государственная библиотека (РГБ)

Московская публичная библиотека (ныне - Российская государственная библиотека, или РГБ) была основана 1 июля (19 июня по старому стилю) 1862 года.

Фонд Российской государственной библиотеки берет свое начало с коллекции графа Николая Румянцева (1754-1826), в составе которой было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более 1000 карт. Собрание относилось к частному музею графа, созданного им в Санкт-Петербурге. После смерти Румянцева его брат обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение правительства музей и библиотеку с рукописной и книжной коллекциями. Указом императора музей стал именоваться Румянцевским.

Петербургский период истории Румянцевского музея и его библиотеки завершился в 1861 году, когда по инициативе москвичей, желавших организовать в городе публичную библиотеку, было принято решение о переводе коллекции в Москву. Библиотеку разместили в здании, построенном русским зодчим Василием Баженовым рядом с Кремлем в конце XVIII века и известном как Дом Пашкова.

Это здание принадлежит библиотеке до сих пор. В нем расположен отдел рукописей, где хранится 600 тысяч письменных и графических памятников, самые древние из которых датируются VII веком. Там же находится отдел нотно-музыкальных изданий и звукозаписей и картографический отдел.

Официально датой основания Российской государственной библиотеки считается 1 июля 1862 года, когда указом императора Александра II был утвержден штат, бюджет библиотеки, а также было узаконено получение библиотекой одного обязательного экземпляра всей издаваемой в России печатной продукции. Помимо обязательных поступлений фонд библиотеки пополнялся за счет дарений и пожертвований. Так, переданная в дар библиотеке коллекция книг министра народного просвещения Авраама Норова насчитывала 16 000 книг. В состав этой коллекции вошли издания греческих и римских писателей, сочинения Макиавелли, единственная в своем роде коллекция прижизненных изданий Джордано Бруно с автографом на одной из книг, русские научные монографии первой половины XIX века - собрание до сих пор является одним из самых ценных в составе фонда библиотеки.

Сотни коллекций, отдельных книг, рукописей поступили в библиотеку от дарителей, среди которых были купец и издатель Козьма Солдатенков, ученый Федор Чижов, библиофил и музыковед Владимир Одоевский, сын Александра Пушкина Александр, дочь Льва Толстого Софья и многие другие.

Почти столетие, с конца 20-х годов XIX века до начала 20-х годов ХХ века (в петербургский и московский периоды), библиотека функционировала, находясь в составе комплекса, который сохранял неизменным имя Румянцевского музея в своих официальных названиях.

Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеев стала подлинным центром культуры. В ее читальных залах создавались художественные произведения, ученые труды. Читателями библиотеки были Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Владимир Короленко.

В 1914-1915 годах были открыты новое книгохранилище на 500 тысяч томов и читальный зал на 300 мест.

Новый этап качественных перемен в жизни библиотеки связан с советским периодом. После революции 1917 года библиотека некоторое время еще находилась в составе Государственного Румянцевского музея, но затем обрела самостоятельность. В 1924 году она стала называться Российская публичная библиотека имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина), а с 1925 года - Государственной библиотекой СССР имени В. И. Ленина. На нее были возложены функции государственного книгохранилища и национальной библиотеки.

Преобразование во многом изменило характер деятельности. В 1925-1926 годах были созданы функциональные и специализированные отделы, Музей книги. В годы Великой Отечественной войны библиотека была единственной действующей научной библиотекой, не эвакуированной из Москвы, за исключением наиболее ценной части фонда.

С 1930 по 1960 год длилось строительство и освоение нового здания библиотеки по проекту архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. В послевоенные годы значительно расширился фонд библиотеки, а также круг читателей. В это время сложилась система читальных залов в новых помещениях, началось внедрение электронно-вычислительной техники.

29 января 1992 года указом президента России Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В.И.Ленина была преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).

Во второй половине 1990-х годов в работе библиотеки начали применяться автоматизированные системы библиографического поиска и создаваться электронные каталоги.

Российская государственная библиотека является участником программы ЮНЕСКО "Память мира", призванной защищать всемирное документальное наследие и по мере возможностей обеспечивать широкий доступ к нему. В 1997 году по представлению РГБ в международный реестр "Память мира" были включены несколько библиотечных коллекций и отдельных книг, признанных всемирным документальным наследием: Архангельское Евангелие 1092 года, Евангелие Хитрово, Славянские издания кириллического шрифта XV века, коллекция карт Российской империи XVIII века, российские плакаты конца XIX - начала XX веков.

В 2000 году основное книгохранилище библиотеки было закрыто на реконструкцию, связанную, в том числе, с необходимостью его технического переоснащения. В 2003 году реконструкция завершилась, но это не сняло проблему нехватки площадей для размещения фонда библиотеки. Возможности ее хранилищ были исчерпаны уже к началу 80-х годов ХХ века. С тех пор библиотека ежегодно пополняется 300 - 500 тысячами изданий.

В 2007 году строительство нового здания РГБ распоряжением правительства РФ было включено в перечень строек и объектов для федеральных нужд на 2008-2010 годы.

Новое здание Российской государственной библиотеки планируется построить за основным зданием, на улице Воздвиженка. Начало стройки ожидается в текущем, 2012 году.

Объем нового хранилища рассчитан таким образом, чтобы места в нем хватило на 50 лет, а залы спроектированы так, чтобы ни одному из 2 тысяч читателей, которые смогут одновременно в них находиться, не пришлось ждать заказа более 30 минут. Новый корпус предполагается объединить со старыми с помощью тоннеля.

В настоящий момент ведется масштабная оцифровка книг и архивов РГБ. В 2008 в библиотеке открылось крупнейшее в Европе электронное хранилище книг, а в 2009 году Российская национальная библиотека присоединилась к проекту Мировой цифровой библиотеки.

В стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объем фонда превышает 43 миллионов единиц хранения. Здесь имеются специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий.

Директор РГБ о книге из татарского плена и проблеме оцифровки "Гамлета"

Российская государственная библиотека

Российская государственная библиотека


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Российская государственная библиотека (РГБ)" в других словарях:

  • Российская государственная библиотека (РГБ) — Читальный зал Российской государственной библиотеки. Москва. Российская государственная библиотека (РГБ) (улица , 3), национальная библиотека, научно исследовательский и научно информационный центр Российской Федерации в области библиотековедения …   Москва (энциклопедия)

  • Российская Государственная Библиотека (РГБ) в Москве —     национальная библиотека Рос. Федерации, крупнейшая в стране. Осн. в 1862 в составе Румянцевского музея, с 1925 Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина, с 1992 современное название. В фондах ок. 39 млн. единиц хранения, в т.ч. наиболее …   Педагогический терминологический словарь

  • Российская Государственная библиотека — Месторасположение Москва Основана 1 июля 1828 года Собрание Предметы собрания книги, периодические издания, ноты, звукозаписи, изоиздания, картографические издания, электронные издания, научные работы, документы и др …   Википедия

  • РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА — (РГБ) в Москве, национальная библиотека Российской Федерации, крупнейшая в стране. Основана в 1862 в составе Румян цевского музея, с 1925 Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина, с 1992 современное название. В фондах (1998) ок. 39 млн.… …   Русская история

  • Российская государственная библиотека — См. также: Библиотека имени Ленина (станция метро) Российская государственная библиотека …   Википедия

  • Российская государственная библиотека — (РГБ) в Москве, национальная библиотека Российской Федерации, крупнейшая в стране. Основана в 1862 в составе Румянцевского музея, с 1925 Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, с 1992 современное название. В фондах (1998) около 39 млн …   Энциклопедический словарь

  • Российская государственная библиотека — РГБ (улица Воздвиженка, 3), национальная библиотека, научно исследовательский и научно информационный центр Российской Федерации в области библиотековедения, библиографии и книговедения. Основана в 1862 в составе Румянцевского музея, в 1919… …   Москва (энциклопедия)

  • Российская государственная библиотека — основана в 1862 как первая публ. б ка Москвы. Первоначальное назв. Московский публичный музеум и Румянцевский музеум . Разместилась в т. н. Пашковом доме пам. архитектуры кон. 18 в., построенном по проекту В. И. Баженова. Основа кн. фонда и… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Государственная библиотека им. В. И. Ленина — Российская государственная библиотека Месторасположение Москва Основана 1 июля 1828 года Собрание Предметы собрания книги, периодические издания, ноты, звукозаписи, изоиздания, картографические издания, электронные издания, научные работы,… …   Википедия

  • Российская государственная библиотека — (РГБ) …   Орфографический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»